麻婆豆腐(bean curd Szechwan style)

材料

TOFU (1 case ) : 木綿豆腐(一丁)→minced about 1 cm square

・Lean Ground Pork (500g) : 豚ひき肉(500g)

・Green Onion (1 cup) : ネギ(適量)→Roughly chopped

・Cabbege (1/4) : キャベツ(1/4)→Roughly chopped

・a clove of garlic (1) : にんにく(1片)→Finely chopped

・Sesame Oil   : ごま油(適量)

〈seasoning : 調味料〉

・Water (1cup) : 水(240mL)

・Sake (1/4cup) : 日本酒(1/4カップ)

・Less Sodium Soy sauce (1 tbsp.) : 減塩醤油(大さじ1)

・Chili Garlic Sauce (2 tbsp.) : 李錦記 特製唐がらしみそ (大さじ2)

・Black bean sauce : (1 tsp.) : 黒豆醤(小さじ1)


How To Cook

1.中華鍋にごま油をしき、にんにくを炒め、香りが出てきたらネギ・キャベツと投入!

2.キャベツくたっとしてきたら、豚ひき肉を加える。

3.ひき肉の色が変わってきたら、調味料を加えて一煮立ち。

4. 豆腐を加えて、豆腐の形が崩れないようによく混ぜてできあがり。


*本当は最後に片栗粉を入れたかったんだけど、poteto startch (片栗粉)がなかったからトロミ付けは諦め。。。前回、別の料理した時にstarchだからいけるかと思ってcorn starch (コ−ン澱粉)を入れて入れても入れてもトロミがつかないという苦〜い失敗をしたので、今回は潔く諦めました。

失敗から学びました...笑

そして、豆板醤も近くのスーパーに売ってなかったので、別の唐辛子系調味料で挑戦!

右のが豆板醤のかわりに使った調味料。ソース自体ににんにくが入ってるから、おいしいし、他の料理にも使えそうだった。辛さも丁度良かった!!

June 15.2016



HAPPY Mind, HAPPY Canadian Life

全米NLP協会認定 NLPコーチのTomokoです.幼い頃から憧れていた海外生活,自分のやりたい勉強や仕事をして,後悔することなく人生を生きていきたい!そして,1人でも多くの方に,人生の選択肢の多さに気づき,諦めることなく前に進み続ける力を持ってもらいたいと思っています.

0コメント

  • 1000 / 1000

カナダ在住薬剤師Tomoko

はじめまして、カナダ薬剤師の卵🐣Tomokoです。
(現在薬剤師免許Transferのため勉強中!)

年下カナダ人の彼と約5年間の交際、
うち3年間の国際遠距離恋愛を経て、
コロナ禍でデンマークで結婚、
現在カナダに暮らしています。

■カナダ生活について
■カナダでの薬剤師の勉強
■国際結婚生活のこと
■パートナーとの関係について
■英語習得法
■NLPコーチング
■『日常英語✕アカデミック英語』について
■美容情報

などなど....


様々なことについてブログで紹介していきます。



日本では