材料
・TOFU (1 case ) : 木綿豆腐(一丁)→minced about 1 cm square
・Lean Ground Pork (500g) : 豚ひき肉(500g)
・Green Onion (1 cup) : ネギ(適量)→Roughly chopped
・Cabbege (1/4) : キャベツ(1/4)→Roughly chopped
・a clove of garlic (1) : にんにく(1片)→Finely chopped
・Sesame Oil : ごま油(適量)
〈seasoning : 調味料〉
・Water (1cup) : 水(240mL)
・Sake (1/4cup) : 日本酒(1/4カップ)
・Less Sodium Soy sauce (1 tbsp.) : 減塩醤油(大さじ1)
・Chili Garlic Sauce (2 tbsp.) : 李錦記 特製唐がらしみそ (大さじ2)
・Black bean sauce : (1 tsp.) : 黒豆醤(小さじ1)
How To Cook
1.中華鍋にごま油をしき、にんにくを炒め、香りが出てきたらネギ・キャベツと投入!
2.キャベツくたっとしてきたら、豚ひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わってきたら、調味料を加えて一煮立ち。
4. 豆腐を加えて、豆腐の形が崩れないようによく混ぜてできあがり。
*本当は最後に片栗粉を入れたかったんだけど、poteto startch (片栗粉)がなかったからトロミ付けは諦め。。。前回、別の料理した時にstarchだからいけるかと思ってcorn starch (コ−ン澱粉)を入れて入れても入れてもトロミがつかないという苦〜い失敗をしたので、今回は潔く諦めました。
失敗から学びました...笑
そして、豆板醤も近くのスーパーに売ってなかったので、別の唐辛子系調味料で挑戦!
右のが豆板醤のかわりに使った調味料。ソース自体ににんにくが入ってるから、おいしいし、他の料理にも使えそうだった。辛さも丁度良かった!!
June 15.2016
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